Роль городского освещения в мировой культуре



(из темы: Бангкок , Бордо , Вена , Джанкой , Другой взгляд , Кабул , Рим )

Первым известным энтузиастом городского освещения был император Нерон, устроивший в Риме великолепное световое шоу с использованием спецэффектов. Зрелище произвело настолько мощное впечатление на зрителей, что возникла поговорка ex orientem lux — с востока идет свет. Вторыми на этом поприще прославились англичане — они так хорошо освещали зажигательными бомбами Дрезден, что в итоге город сгорел дотла. Эстафета была была похвачена детьми (или племянниками) дяди Сэма, и при этом настолько качественно, что до сих пор половина вьетнамского фольклора повествует об огненных птицах. Но это всего лишь общие факты. Гораздо приятней и милее детали городского освещения — керосиновые, газовые и электрические фонари.

Самое милое в фонарях — это их многофункциональность. Так вот, самый лучший фонарь — это тот, на котором висит труп твоего врага. И даже отсутствие лампочки не может омрачить этот момент. Первыми такую прекрасную возможность, предоставляемую фонарями, подметили иностранцы. Французики из Бордо вполне успешно украсили парижские керосиновые фонари цветом аристократии — в этом проявилось вечное стремления галлов к излишнему декору. Однако, как это часто случается, они выступили законодателями моды. Тенденцию немедленно подхватили в Вене: там на фонарь угодил военный министр Теодор Латюр. При этом попутно было сделано небольшое открытие: свет отражался от блестящих эполет покойника, отчего фонарь сиял вдвое ярче. Впоследствии это наблюдение легло в основу промышленного выпуска корпусов, оснащенных рефлекторами.

Поистине шекспировскими страстями сопровождалось в десятых годах прошлого века проведение электричества в Бангкоке. Дело в том, что сделано это было по велению королевы Сиама, которая по происхождению своему была российской подданной, и по совместительству — киевлянкой (в те годы это было почти одно и то же). Добрым сиамцам желание королевы показалось покушением на древние буддийские нравы, и ей стали подсыпать в пищу истертое в порошок стекло от электрических лампочек. Через полгода она умерла от кровотечения в желудке, и Бангкок в прямом смысле слова погрузился во тьму: супруг-король очень горевал, и ему стало не до фонарей.

Спустя какое-то время до русских дошло, что не только Европа, но уже и Азия обскакала их, используя их собственное изобретение. Тогда генерал Слащев, как это подобает истинному патриоту, в 1920 году взялся за дело. И хотя это были нелегкие часы как для родины, так и для генерала, он все же целеустремленно перевешал на фонарях вдоль железнодорожных путей половину населения небольшого крымского городка. После этого город назвали Джанкоем, что в переводе означает «милая деревня». Самому Слащеву это впоследствии вышло, что называется, боком: один недоповешенный пристрелил его лет десять спустя. Вот что означает некачественная работа.

Как водится, дикие горцы, пуштуны и прочие бушмены последними приобщились к достижениям цивилизации: Мухаммед Наджибулла, не успевший уехать вечерней лошадью, был повешен талибами на фонаре Кабула только в 1996 году. Так, в конце концов, это чудесное изобретение покорило весь мир.

Опубликовано 18.04.2006



Фотогалерея по теме:

Фонари


Фонари пятидесятых. СПЗПР-250

Посмотреть фотографии



• • • • • • • • • • •

Комментарии:  


Ваш будет первым, пишите, не стесняйтесь!

Написать свой:  

Если Вы не хотите оставлять комментарий, но вам интересно, чем кончится обсуждение, введите свой e-mail и нажмите "Готово!":
Подписаться на комментарии
Отписаться от комментариев (введите ваш email )